- CONCEPT
- ブランドコンセプト
中央アルプスのピュアで柔らかな口あたりの雪解け水。
そして、周囲をぐるりと取り囲む雄大な山々。
そんな豊かな自然環境の中で、私たち南信州ビールが目指すのは、
原材料をはじめ、仕込みから製造、出荷に至るまで、
すべての工程において一切妥協することなく自分たちの手で造りあげた、
南信州という土地の魅力とこだわりが詰まったビールです。
私たちが信じるビールを、ビールを愛するすべての人に。
まずはご自宅やお近くのタップルームで。
そして、できればいつか、南信州の抜けるような青空の下で、
見渡す限りの満天の星空の下で飲んでいただける日を
心よりお待ちしております。
- NAMING
- ブランド名に込めた思い
私たち南信州ビールの新たなブランド名である「ogna(オグナ)」は、
長野(NAGANO)を構成する4つの
アルファベット「N, A, G, O」を並べ替えた造語であり、
1996年に誕生した長野県第1号クラフトビールメーカーとして、
これからも長野という自然豊かな土地の魅力が詰まったビールを
作り続けていくという思いが込められています。
また南信州地域とも縁が深いヤマトタケルの幼名、ヤマトオグナにも
由来する名称は、地域との結びつきを示すとともに、大人になっても
子どもの頃のような探究心や冒険心を持ち続けることの大切さ、
そして、クラフトビールづくりにかける純粋な思いやチャレンジ精神を
表現しています。
- LINE UP
- 商品ラインナップ
REGULAR LINE
GOLDEN ALE
ゴールデンエール
南信州ビール創業時からの人気定番商品。マスカットや柑橘系のフルーティな香りと、すっきりした口当たりが特徴の黄金色エール。濾過をすることで水のようにすき通る透明感があり、適度なホップ感と爽やかな喉越しが楽しめます。
-
- ALCOHOL
- 5.0%
-
- BITTER
-
- TASTE
- Light
-
- AROMA
- Citrus
REGULAR LINE
AMBER ALE
アンバーエール
力強い味わいが特徴の琥珀色エール。カラメルモルトの香ばしさとビターホップの苦み、アロマホップの香味バランスが良く、味わい深い商品です。
-
- ALCOHOL
- 5.5%
-
- BITTER
-
- TASTE
- Medium
-
- AROMA
- Caramel,Tea
REGULAR LINE
DUNKEL WEIZEN
デュンケルヴァイツェン
小麦麦芽を使用した黒ビールで、ロースト麦芽の焙煎香や、芳醇なバナナ香が特徴。品温を10℃位に暖めて飲むと香りが更に広がります。バニラやシナモンなどのスパイスとも相性が良く、お好みでアレンジしても楽しめます。
-
- ALCOHOL
- 6.0%
-
- BITTER
-
- TASTE
- Medium heavy
-
- AROMA
- Chocolate,Banana
REGULAR LINE
INDIA PALE ALE
インディアペールエール
南信州ビールシリーズの中では一番苦味の効いた中濃色ビール。当社の造るIPAスタイルは苦味が突出せず香り、モルトのコクと苦味バランスが良い。クラフトビールファンの間で人気が高く、通に好まれる商品です。
-
- ALCOHOL
- 6.0%
-
- BITTER
-
- TASTE
- Medium heavy
-
- AROMA
- Malty,Hoppy
REGULAR LINE(SEASONAL)
ALPS WEIZEN
アルプスヴァイツェン
スタンダードレシピのヘーフェヴァイツェンをアレンジした淡色系タイプ。小麦麦芽特有の爽やかな酸味と、きめ細かくクリーミーな泡立ちが特徴。レモンと相性が良く、お好みでレモンを絞って飲むと爽やかさが増します。
-
- ALCOHOL
- 5.0%
-
- BITTER
-
- TASTE
- Light
-
- AROMA
- Banana
FRUITS LINE
APPLE HOP
アップルホップ
信州伊那谷のリンゴを贅沢に使った発泡酒。伊那谷産りんごの持つ爽やかな甘みと酸味、ホップの香りとが調和したフルーツビール。仕込みロットごとに、原料となるりんご果汁を変えることで、りんご品種のもつ味わいの特徴がお楽しみいただけます。
-
- ALCOHOL
- 6.5%
-
- BITTER
-
- TASTE
- Light
-
- AROMA
- Apple
PREMIUM LINE
IMPERIAL RED ALE
インペリアルレッドエール
ワイン樽で長期熟成させたストロングエール。本坊酒造マルス信州蒸溜所のウイスキー「岩井トラディションワインカスクフィニッシュ」を熟成させた樽で発酵、熟成させています。レーズンのようなフルーティさと、チョコレートのような甘いフレーバー、カスク由来のウッディなアロマ、ホップの苦味が調和。ボディ感が強く、とろりとした重厚な口当たりの一杯です。
-
- ALCOHOL
- 9.0%
-
- BITTER
-
- TASTE
- Heavy
-
- AROMA
- Woody, Raisins,Hoppy
PREMIUM LINE
IPA -KOMAGATAKE CASK FERMENTED-
IPA駒ケ岳カスクファーメンテッド
ウイスキー樽で長期熟成させたストロングエール。本坊酒造マルス信州蒸溜所のウイスキー「シングルモルト駒ヶ岳」を熟成させたブランデー樽で発酵・熟成させています。レーズンや熟した杏子のようなフルーティなフレーバー、カスク由来のウッディなアロマとホップの苦味が調和。温度によって変化する味わいもお楽しみ下さい。
-
- ALCOHOL
- 9.0%
-
- BITTER
-
- TASTE
- Medium heavy
-
- AROMA
- Woody,Vanilla,Hoppy
PREMIUM LINE
OGNA HAZY
オグナヘイジー
OGNA リリース記念の数量限定商品。地元産(駒ヶ根・宮田村)”小春二条”麦芽を使用。地元産大麦由来のフレーバーと、トロピカルフルーツのようなフレーバーが融合。大量に使用したホップと酵母によって、霞がかかったような色合いのニューイングランドスタイルの淡色プレミアムエール。
-
- ALCOHOL
- 8.0%
-
- BITTER
-
- TASTE
- Medium heavy
-
- AROMA
- Hoppy,Tropical fruits
NON ALCOHOL
TWIN ALPS
ツインアルプス
原料は麦芽・ホップ・ハーブ(レモングラス)で香料や酸化防止剤等の添加物を一切使用しない当社ビールとほぼ同じ醸造方法で製造。原料のモルトは味わい深いミュンヘン麦芽、やわらかな泡が楽しめる小麦麦芽をブレンドし、ホップはドイツ産のハラタウアロマを使用。やさしく爽やかな口当たりです。
-
- ALCOHOL
- 0.00%
-
- BITTER
-
- TASTE
- Light
-
- AROMA
- Malty, Herb